Август 28, 2019

Комментарии для прессы и заинтересованных лиц

В связи с появившимися в СМИ публикациями, касающимися факта возбуждения в августе 2019 года Прокуратурой Чеченской Республики уголовного дела по выявленным обстоятельствам участия ООО «МСМ» в закупке ГБУ Чеченской Республики «Республиканский онкологический диспансер» закрытого радиоактивного источника на основе изотопа Co-60 в 2016 году на общую сумму около 16,5 млн. руб., ООО «МСМ» сообщает следующее.

Упомянутое уголовное дело было возбуждено правоохранительными органами Чеченской Республики по результатам проверки, проведенной по инициативе и на основании заявлений ООО «МСМ», направленных в июне 2019 года в адрес Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Следственного комитета Российской Федерации.   

В свою очередь, поводом к обращению в правоохранительные органы послужили результаты проводимой по указанию основного владельца компании Балалыкина Д.А. внутренней проверки финансово-хозяйственной  деятельности ООО «МСМ» за период 2016-2017 гг. в связи с полученными данными о незаконном выводе из компании средств замещавшим в этот период должность генерального директора компании Трыкиным Д.Г.

Так, один из фактов противоправной деятельности Трыкина Д.Г. в должности генерального директора ООО «МСМ» по незаконному переводу на личные счета средств компании в сумме более 13 млн. руб. подтвержден вступившим в законную силу в начале 2019 года решением Королевского городского суда Московской области.

В настоящее время в отношении Трыкина Д.Г. ведется исполнительное производство.

Источник на основе изотопа Co-60 предназначался для зарядки закупленного много лет назад онкодиспансером г. Грозного брахитерапевтического аппарата Multisource, широко применяемого в ядерной медицине.

Внутренней проверкой ООО «МСМ» было установлено, что несмотря на невыполнение компанией обязательств по поставке радиационного источника онкодиспансер полностью оплатил указанный государственный контракт в 2016 году, осуществив в пользу ООО «МСМ» платеж в сумме около 16,5 млн. рублей.

При этом в отсутствии у указанного медицинского учреждения лицензии на эксплуатацию радиационных источников, требуемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об использовании атомной энергии, в настоящее время ООО «МСМ» по прежнему не имеет возможности осуществить поставку указанного источника и зарядку имеющегося в распоряжении онкодиспансера брахитерапевтического аппарата в соответствии с ранее заключенным государственным контрактом.

Понимая высокую социальную значимость проектов по оснащению онкологических диспансеров современным оборудованием, ООО «МСМ» подтверждает готовность выполнить свои обязательства по заключенному государственному контракту сразу же после получения заказчиком всех необходимых лицензий и разрешений в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области использования атомной энергии.

В то же время, в случае принятия правоохранительными органами решения о необходимости расторжения ранее заключенного между ООО «МСМ» и  ГБУ Чеченской Республики «Республиканский онкологический диспансер» государственного контракта, ООО «МСМ» предпримет все меры по компенсации за счет собственных средств ущерба, причиненного республиканскому бюджету в результате выявленных противоправных действий виновных лиц.

ООО «МСМ» подтверждает готовность оказывать всестороннюю помощь и содействие следственным органам в рамках расследования возбужденного уголовного дела с целью установления всех обстоятельств и привлечения виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пресс-служба ООО «МСМ»

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *